Маска

Ты  под  маской  скрываешь  лицо
И  троишься  в  объёме  трельяжном.
С  безымянного - наземь  кольцо
Золотое , но  это  не  важно ,

Как  не  важно  и  то , что  вослед
Не  глядят  молодые  герои
Твоих  пламенно - чувственных  лет ,
Но  слезу  и  за  маской  не  скроешь.

Рубежи  васильковых  веранд ,
Облака  из  слоистого  теста
И  на  платье - сиреневый  бант , -
Нынче  знаки  сии  неуместны.

Потому  кровоточит  душа
И  рыдает  то  тихо , то - в  голос ,
Что  без  смысла  труднее  дышать ,
Что  тускнеет  стремительно  волос.

И  становятся  злей  холода ,
И  становится  слабже  дыханье ,
И , наверное , ты  никогда
Не  возьмёшь  уже  в  руки  гаданье.

Твоя  книга  написана  вся
До  последней , "расплывчатой"  точки ,
До  последнего  слова.  Нельзя
Больше  вставить  в  неё  ни  листочка.

Только  маска - гримаса  судьбы -
На  фасаде  истлевшего  века ,
Только  слёзная  маска  мольбы ,
Что  сквозь  зеркало  смотрит  нелепо …

9.10.2004.  TSV


Рецензии