Песнь одиночества Однажды в октябре

     Однажды октябре забрёл на чей-то юбилей
     полно народу и ни намёка на пол-литра.
     Цветы содовые и цветы с полей -
     богата красками осенняя палитра.
     И мне уж скоро стукнет пятьдесят -
     и жизнь "в миг" промелькнёт перед глазами,
     а в ней повсюду указатели висят
     и люди ходят вкось, как «под газами».

     Тепло и сухо и в клёнах бродит кровь,
     и лица плывут бледными мазками.
     В такую осень обрети любовь
     или сними с души хотя бы камень.

     Я с детства замкнут и на внешность хмур -
     природа мне надела эту маску.
     От лжи людской краснею чересчур,
     а на ночь, как ребёнок, хочу сказку.
     Меня всю жизнь не балует судьба -
     вот первым, кажется, вскочил я на подножку,
     но поезд вновь привозит не туда
     и вместо ложки в руках держу я сошку.

     Тепло и сухо и в клёнах бродит кровь,
     и лица плывут бледными мазками.
     В такую осень обрети любовь
     или сними с души хотя бы камень.

     Меня давно забыли все друзья
     и сам я вспоминаю их все реже.
     Мне уже многое не есть, не пить нельзя -
     и, в принципе, мне вреден ветер свежий.
     Ко мне у женщин всех утрачен интерес,
     они моложе все - их всех ровняет мода.
     И возвести меня в разряд лихих повес
     уже в бессилии волшебница природа.

     Тепло и сухо и в клёнах бродит кровь,
     и лица плывут бледными мазками.
     В такую осень обрети любовь
     или сними с души хотя бы камень.

     От одиночества я выброшусь в окно
     и брызгами рассыплюсь на асфальте.
     И кто-то усмехнётся: "Как в кино!",
     а кто заступится: "Пройдите и не скальтесь!".
     В истории оставишь чёткий след
     иль на асфальте мокрый отпечаток
     другим не засти вожделенный свет
     и руки жми от сердца, без перчаток.

     Тепло и сухо и в клёнах бродит кровь,
     и лица плывут бледными мазками.
     В такую осень обрети любовь
     или сними с души хотя бы камень.
               * * *

             1989 год


Рецензии