Время и вечность

Поверхностный взгляд не объемлет движенье,
Удел его – только пространство.
Слепая душа не приемлет сквоженье,
Убого и бедно убранство.
Взгляни же поглубже – картина иная
Пройдёт пред твоими глазами:
Не только пространство от края до края –
И время, идущее с нами.
Ему всё равно, что годами ничтожить:
Влюблённость, стремленья, желанья.
И если попробуешь ты подытожить,
Чему ты найдёшь оправданье?
Но это иллюзия. Время – учитель:
Что подлинно, то и нетленно.
Сумей лишь понять, что ты сам есть обитель
Безмерной Духовной Вселенной.
А время – того, что реально, одежда.
Презри же мгновений конечность.
Разлита во времени этом надежда.
Во времени действует вечность.
22 июля (1.37), 23 июля 1995 года


Рецензии