Грядущему да! а былому поклоны
Грядущему быть, как и прошлому… Нет!
Никто больше в мире ту арфу не тронет,
Нет струн уже в лире, туман и рассвет
Не те уже ныне, седые закаты
Касаются сердца не той уж слезой.
И Феб-громовержец не те уж раскаты
Катает по небу, играя грозой.
Всё ныне иное, и жизнь и судьбина,
Любовь уж иная, и мыслей шаги.
И мчит по реке душ людских – твоя льдина,
И мне не видать, а ни звёзд, а ни зги…
Не будем печаль же свою ныне славить,
Не будем тоску в чаши эти вливать.
Сюда мы пришли, чтобы жизнь ту исправить,
Что дал нам Творец, он – Отец наш и Мать.
Грядущему – да! А былому – поклоны.
Восстанем над миром людской суеты,
Ударим в церквей златоглавых мы звоны,
Предстанем пред миром красы мы чисты.
И будет рассвет, угасают зарницы,
И будет река свои воды нести
Туда… далеко, где не знают границы
Людские сердца, паутину плести
Где нет уже сил, где святые творенья
Вещают со сводов небесных ланит.
Былое – то памяти нашей мгновенья,
Грядущему – да! Ведь оно нас манит…
Свидетельство о публикации №114052000610