Солнце везде

В отчаяньи я часто думал так,
Лишь только мерзость видя пред собой:
Всё это – и не символ, и не знак,
А только страшный, беспощадный бой,
В котором кто-то хочет уничтожить
Всё то, что называю словом «я».
Не думал я, что дух нельзя тревожить
Короткими часами бытия.
Сейчас ты скажешь: «Нет мне в жизни счастья», 
И, отвернувшись, сам в себя уйдёшь.
Но вот пройдёт угрюмое ненастье,
И жизнь ты вечным счастьем наречёшь.
Твердил я очень часто о ничто,
Всё забывая, что ведь есть и что-то.
Не знал я или позабыл про то,
Что всюду Солнце и его забота.
Его лучи весь мир животворят.
И что как не любовь тепло живое.
И этот свет, как чей-то добрый взгляд,
Есть продолженье света за чертою.
И всё едино: радость и печаль,
Страдание и дивное блаженство.
И в глубине, куда уходит даль,
На всём печать любви и совершенства.
«Так будьте радостны», - сказал один святой.
От века торжество добра случилось.
Ведёт Господь всех нас Своей Рукой
Сквозь бытие, что чудом расстелилось.
2, 8 июля 1995 года

https:// ridero.ru/ books/ navstrechu_bogu/


Рецензии