Космонавтика
И пламя ада пятки мои лижет.
Не знаю я, когда сошёл в могилу,
И знать не знаю, что же мною движет.
Я космонавт? Ну-ну, приятно слышать.
Но если это космос, я – Всевышний.
А может, просто съехала вдруг крыша,
Иль с самого начала был я лишним?
Писать всё о себе… Вот труд убогий!
Но как ни жаль, а сердце лишь во мне.
Пока ещё безхвостый и безрогий,
Я вижу бесов в ординарном сне.
Я веселюсь от сумрачных напевов,
Мне музыка такая по нутру.
И кажется, от этих изуверов
Растаял бы я в воздухе к утру.
Я движусь быстро, изменяя время.
Куда? Кто знает… Был бы ветер здесь.
ДАВЛЕНИЕ, невидимое бремя,
Заволокло всё небо, пламень весь.
Итак, я скоро стану космонавтом.
Измерить бездну – вот моя работа.
И пятый год, как стал я аргонавтом;
Семь лет, как от меня ушла зевота.
Я весь в усилии. Но странно то усилье.
А впрочем, что я? Что не странно здесь?
Над бездной чтобы мне летать – на то есть крылья,
И может быть, о Боже, сам Я есть.
1 июля 1995 года
Свидетельство о публикации №114052005510