Тамерлан Иван Ласков
ЖЕЛЕЗНЫЙ ХРОМЕЦ
поэма
В Якутске я познакомился с поэтом
Иваном Ласковым. Он подарил
мне свою книгу с поэмой «Железный
хромец (Тамерлан)». В ней он «поет славу»
жестокому завоевателю Тамерлану,
сделавшему попытку покорить Русь.
Представляю Вступление к
поэме.
Вступление
О человек,
Который был убит,
Ты принял смерть
Неправую без дрожи,
Ржавеет сталь
И рушится гранит,
И все тираны
Умирают тоже.
Ты это знал –
Не закрывал лица.
Твои убийцы
Тоже знали это
И потому
Задолго до конца
Заботились
О собственных скелетах.
И чтобы ливень
Кости не размыл,
И чтоб грозой
Не разметало ребра,
С тупым упорством
Для своих могил
Сооружали
Вечные надгробья.
Но тают
На вершинах ледники
И закипают
Струи на стремнинах!
Но ярость
Пробудившейся реки
Не умещается
В её сырых теснинах!
Скрежещут камни
Гранями по дну,
Река перетирает их,
Как глину,
И бешенную
Мутную волну
Выкатывает
В желтую долину!
Ревет неумолимая вода,
Как олицетворенье
Высшей силы,
И ужас
Заливает города,
И уплывают
В прошлое могилы.
И там песок,
Где были кирпичи,
И черепа всплывают,
Словно дыни.
Куски надгробий
И клочки парчи
Несет вода
В соседние пустыни.
Ей не присуща
Неба синева.
Она грязна,
Она в крови,
Как рана.
Простите ей –
Она всегда права,
Она смывает память о тиранах.
Свидетельство о публикации №114052005069