Мир изменился

Мир изменился, да и мы не те.
Стыдливо прячем старые привычки
И вместо пьезо к газовой плите
Храним на кухне тёрочные спички.

Хмельная блажь, гостившая в бреду,
Уходит, спотыкаясь о ступени,
Ворчливо потирая на ходу
Ушибленные локти и колени.

Предъявлен счёт засаленным словам.
Скрипит паркет осколками посуды.
И челядь, руки вытянув по швам,
Ждёт поцелуя пьяного Иуды.

А крик души за трапезным столом,
С себя срывая тесную ливрею,
Готов пустить всё старое на слом
Теперь уже за новую идею.

Но слаб порыв. Упавшие в цене
Призывы отвергает без разбора
Прозренье, подступившее ко мне
Из глубины кухонного простора.

март 1990


Рецензии