Распятие

Вот среди пошлой суеты
Ты узнаёшь себя.
И, ослеплён, пред бездной ты,
Всем ужасом скорбя.
Распял тебя ужасный рок,
Слепой, неумолимый,
Над бездной, телом поперёк,
В ничто непредставимом.
Разорван вмиг порочный круг,
Но ты не видишь брода.
Ты хочешь быть свободным, друг…
Но где твоя свобода?..
И ты не видишь света здесь.
Но мнишь, подстать герою:
Быть может, Солнце где-то есть,
Что светит нам с тобою.
Отныне в мареве ничто
Ты только Солнце ищешь;
Всё говоришь: «не то, не то»
И, как безумец, свищешь.
Собрав усилие в полёт,
Из жизни сделал сечу.
И веришь, что к тебе идёт
Оно само навстречу.
И есть ли выбор у тебя?
Не жить тебе иначе –
Со всем смирившись, загубя
Свой дух, себя – тем паче.
Ты в одиночестве, ты рьян,
Ты презираешь годы;
Вкушаешь сладко, боем пьян,
Трагедию свободы.
25 мая 1995 года

https:// ridero.ru/ books/ navstrechu_bogu/


Рецензии