Сто лет одиночества...
Всё, что я написал в предисловии и самом стихе – отражает моё личное, субъективное мнение, в том числе и о теории циклических катастроф, иногда ускоренными самим человечеством, с которым, разумеется, многие будут не согласны, но я не мог, после ошеломившей меня смерти Маркеса, не отдать долг великому писателю и его гениальному роману.
Колея эта только моя,
выбирайтесь своей колеёй…
В.С. Высоцкий.
и возвращается ветер на круги своя…
Экклесиаст.
Две мировых, переворотов чад,
Гром ядерный, бессильный стон природы,
царь – человек, не знающий преград –
в двадцатом!... и, как прежде, одинокий!
Так трудно говоря о Габриэле,
словами бесконечность передать:
его « 100 лет...» бесстрастной каруселью
мозг вышибает, как кастетом тать!
Библейской мощью Маркеса колонка:
вой одиночества, распад души,
скользящей по безжалостной воронке
инцеста кровью залитой семьи…
И беспощадный дождь – пять лет потопа
как некогда библейских сорок дней,
и засуха, прожорливо – жестока,
не в силах сущность изменить людей…
Цикл жизни завершён: упадок, разоренье,
домов руины – рок пошёл вразнос
и муравьям – младенец на съеденье –
кольцо змеи, вцепившейся в свой хвост!
Воронка – смерч равняет всё пустынно,
в смерть общую слились все колеи…
Вздох облегченья долготерпеливой,
освободившейся от мусора Земли!
Свидетельство о публикации №114052002437
http://stihi.ru/2024/09/30/146
Татьяна Корбут 30.09.2024 01:13 Заявить о нарушении
Абель Алексей 30.09.2024 08:13 Заявить о нарушении