***
Вы до фронта дойти не успели,
Но и здесь на марийской земле
Свято верили в то, что Победа
Засияет лучами во мгле.
Засыпая в землянке студеной,
Под трескучий январский мороз,
В драной обуви, вшивых фуфайках,
Не скрывали солдатских слез.
Жены, матери, бросив детишек,
Торопились помочь вам едой,
В чудо верили: быть вам живыми.
Только все обернулось бедой...
Не на фронте в окопе иль танке
Смерть пришлось вам принять, земляки.
Здесь, в Суслонгере, в части учебной
Вы в песчаную землю легли.
Верю, если б сражались на фронте,
То Героев пополнился строй,
Но иная вам выпала доля,
И военный приказ был иной...
Долго знать не могли мы об этом,
Гриф секретности так и не снят.
Мы сегодня последние почести
Отдаем тебе, русский солдат.
Прим. Суслонгер-станция ж\д в Марий Эл. В 1941-1945 гг. в 14 км от нее в лесу стояли учебные части. От голода, болезней, голода погибли тысячи солдат.Говорят, было вредительство...
16 мая с.г. верхнеуслонские ветераны поставили там памятный камень своим землякам. Присутствовал один из ветеранов, прошедший Суслонгерские лагеря В.Петров, дети и внуки умерших и безвестно похороненных солдат.
Свидетельство о публикации №114052002165