Письмо

Избушка на краю деревни
Вблизи просёлочной была,
Шумели дуб, поодаль ели;
В избушке той вдова жила.

Они заглядывали в окна,
Надеясь горе враз унять,
Но ставни все закрыты плотно:
Не дай, Господь, боль расплескать.

Как рассказать про те минутки,
Когда вокруг уже темно?
Сжимают спазмой молча сутки,
И хочется открыть окно.

Как рассказать,что одинока,
Когда ложишься, когда ешь,
Что одиночество без срока;
Лишь только друг прикроет брешь.

Огарок светит жёлтым светом,
Перо рисует буквы вкось:
"Спешу, кровинушка, с ответом,
Пока болеть не довелось,

Спешу поздравить с днём рожденья -
Не дай, Господь, мне опоздать! -
Сварила вам вчера варенье,
Вот только с кем бы передать?!

Спасибо за твои поленья!
Ой, как тепло сейчас писать!
В субботу испеку печенье
И мёд для вас жадаю дать.

Здоровья, счастья в вашем доме
Хочу, родимый, пожелать.
Пусть внучек не балует в школе
Да в дом приносит только "пять".

В деревню летом пусть приедет
Гонять на крыше голубей
И великом в луга поедет,
В ночной обнимет всех друзей"...

Гудела печь берёзой липкой,
На улице во всю мело,
Старик Мороз на стёклах ниткой
Заштопал всё белым-бело.

"Живите мирно, душа в душу,
И не командуй почём зря,
Да не ходи без шапки в стужу,
Родной мой сын, ради меня,

Не обижай свою сестрёнку,
Родных племяш не забывай.
Законопатил дед мой лодку,
А вот проверить... Приезжай!"

Полоска света пробивалась
В ночной метели до зари,
Но зверям издали казалось,
Как будто там костёр горит...

Письмо дошло до адресата.
Сын прочитал его тотчас
И прошептал:"Спасибо, мама,
Что есть на свете ты у нас!"

2002г.     Михаил Пикман


Рецензии