Майский мороз

Грустно после буйного цветенья -
Жаль рябины зелени , берёз ,
Потому что в ночь на воскресенье
Стукнул неожиданно мороз .

Почернели свежие листочки
На малине , словно угольки ,
Осыпает яблоня комочки -
Горе-нераскрытые цветки .

Опустили головы тюльпаны ,
Сгинула рассада в парнике ,
Птица закричала утром рано ,
Сидя у гнезда на ветерке .

Что поделать ?! Дни такие были
Не однажды...были много раз .
Вот она - Весна наша в Сибири !
Знаем все , что это не Кавказ .

Но всегда спешим , спешим куда-то :
Сеем репу-редьку да салат ,
И севок и грядочку шпината ,
Смельчаки разводят виноград .

Чуть тепло весеннее поманит ,
Прогремит обманчиво гроза ,
Сразу на природу всех потянет -
Замутил апрель теплом глаза .

Позабыв о календарном стиле ,
О предупрежденьи стариков ,
Обогнать спешим весну в Сибири ,
Поскорей воткнуть свою морковь .

А деревья-то , за нами следом ,
Поддались на лживое тепло ,
Зацвели ещё до Дня Победы ,
И теперь нам всем...не повезло .


Рецензии