Северомуйская поэма. Диалоги. Сбойка

Сбойка.
Как у любого дела есть начало,
Так у него же сложится конец!
Друг к другу шли и били злые скалы

Бригады две, чтоб трудовой венец
Проходки, встречу-сбойку* возвести -
Победу для томящихся сердец,

Всех, кто трудился на стальном пути!
И к середине марта того года*,
Когда, казалось, много им идти,

Из уст в уста тоннельного народа,
Передавалось: «Сбойка! Доползли!»
Казеев и Гаценко*, сбив породу,

Барьер последний на пути смели!
Как встарь, проходчики всего тоннеля,
По камню этой сбойки унесли,

И до штормящего в безумье хмеля,
Из касок водку пили дружно мы,
Царило тут веселье и безделье!

К нам «царь дорог»* примчался из Москвы,
Когда заканчивался март морозный,
И грянул снова праздник той весны,

Салютами и речью несерьезной
Чиновник нас сразил, назад умчавшись,
Мы продолжали этот праздник грозный…

Уж много позже, на судьбу сославшись,
Те, кто полжизни трудовой отдал,
Искать иное двинулись, собравшись,

Кому  Северомуйск родимым стал…
_____________________________________
Примечания:
Сбойка – здесь выработка навстречу, чтобы пробить сквозную выработку для всего тоннеля.
Март того года – 2001 год, сбойка Северомуйского тоннеля.
Казеев и Гаценко – бригадиры проходчиков, осуществивших знаменитую сбойку.
«царь дорог» - Аксененко, министр путей сообщения в 2001 году, прилетел 30 марта, официальная дата сбойки.


Рецензии
Вячеслав! Уже столько лет прошло ,а я радуюсь за Вашу бригаду и за сбойку! Ура!
До сих пор ли храните маленький камушек из тоннеля? А пишете ,как всегда,увлекательно! С уважением Елена

Елена Ромашова   11.01.2015 21:50     Заявить о нарушении
Елена, спасибо большое за внимание, нет у меня никаких камушков, разве что с Байкала))) С уважением,

Вячеслав 11   12.01.2015 12:23   Заявить о нарушении