как часто жён винят в растратах понапрасну часть 2
Стал упрекать себя, решил найти жену.
Пошёл к реке, куда ж ещё иначе?
Там в омут прыгнул и пошёл ко дну.
Случилось чудо - плавать стал дельфином,
С тех пор всё носится вперёд-назад…
Оставил сИротами дочь свою и сына,
Поэтам дав источник для баллад.
И дети стали жить… куда же деться?
Девчушка стряпала и научилась ткать,
А чтобы пищу приготовить и согреться
За щепой брата приходилось посылать.
Тот шёл к реке, где возводили прау –
Яванский рАджа собирался плыть…
Там щепы с сучьями всегда хватало,
И раджа мог игрушку подарить.
Отсутствие детей тому причина,
Хотя давно уже имел жену…
А И Лайлара заменил бы сына.
- Хороший мальчик, что же, заберу!
… Вот прау на воде, и отплывает,
На палубе мальчонка весь в мечтах…
И сирота отца приобретает,
Богатого и смелого в делах.
Сестра ждала довольно долго брата,
И даже слёзы у реки лилА…
Но горю не поможешь, если плакать,
И девочка на поиски пошла.
Искала утешенье в разных песнях…
То буйвол для неё мычал «Нгуаак»,
То «Мбеек» с козлом затягивала вместе,
Но как-то встретилась ей птица чангеак.
К тому моменту ноги так устали,
Что сон под деревом легко сморил…
Тут песни чангеак и зазвучали,
И в сердце мир прекрасного ожИл.
Проснулась девочка… заговорила с птицей,
А та старушкой стала на глазах.
- Мне б петь, как ты, однажды научиться!
- Но отчего твои глаза в слезах?
- Я сирота… и потеряла брата,
Его в неведомые увезли края…
- Что ж, помогу всем тем, чем я богата,
Вот кофта красная, надень-ка на себя.
А шарф-сленданг украсит белым шею,
Что перья красные красиво оттенит…
Дворец на Яве отыщи скорее,
Там брат твой о тебе давно грустит.
А мой подарок сохрани подольше,
Спой брату песню, что звучала здесь.
Желаю счастья океан и больше! -
И силуэт старушки вдруг исчез.
А чангеак на Яву полетела,
Где рАджи без труда нашла дворец…
На ветке тамаринда песни пела,
Касаясь нежной музыкой сердец.
Глаза у брата полнились слезами,
Он видел прошлое: родителей, сестру…
Смог И Лайлара птицу взять руками,
Она доверилась, как другу, лишь ему.
Но разве счастье золотая клетка?
И стала девушка ночами выходить,
В купальне раджи мылась и нередко…
За воду раджа слуг мог и избить.
И за купальней он устроил слежку…
Когда же, девушку прекрасную застал,
Увидел в том небес себе поддержку,
Со свадьбой, как царицу, в жёны взял.
Бывает туго, умирают люди…
Теряем к жизни всякий интерес…
Но, как бы ни было, поверьте, счастье будет,
При нашем рвенье под крылом небес!
Свидетельство о публикации №114051908948