опасно с памятью играть!

Забыть ли силясь, вспомнить ли… Подчас
по-детски тянем память мы, как леску.
Но, как в асфальт закатанный фугас,
взрывает нас из прошлого «сэмэска».

Сверхточное оружие… «оно»
цель захватило – никуда не деться:
как ни старайся скрыться,  всё равно
отыщет память
                бьющееся сердце.

«Оно» из детства целится в тебя –
вобрав в заряд все детские обиды,
и ты живёшь, обидчиков терпя,
не подавая ни руки, ни виду.

Но встанет память, бросив все дела,
когда вдруг «капля переполнит чашу»,
и тихо скажет: «Жизнь я родила,
не убивайте, дети, матерь вашу…» 

Людская память – меч она иль щит?
Судья? Палач? Лекарство иль отрава? –
в беспамятстве, наверно, проще жить,
но мне такое, точно, не по нраву.

…Вновь у реки две «памяти» сошлись…
Не на дуэли – в драке рукопашной,
и забирают нынешнюю жизнь
в угоду той, былой, позавчерашней.

О, как опасно с памятью играть! –
больной геном всегда плодит уродов.
И, видит Бог, опасней во стократ
любые игры с памятью народов.


Рецензии
Сила, Олег...
Тема настолько сложная, что касаться ее, наверное,
можно только так, как Вы...
С уважением,

Рена Жуманова-Чайка   21.05.2014 16:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Чайка, за "сомыслие".
Олег

Олег Битцин   23.05.2014 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.