Против гордыни

На имя своё ничего не возьму.
Творю лишь Тебе, лишь Тебе одному.
Гордыня – безумие. Зелье похвал
Давно я желал, но теперь перестал.
Я жажду лишь Света, хочу в добре жить,
И Истине вечной смиренно служить.
Смирение – сладость. Вот истинный я.
Не нужно быть первым для сверхбытия.
Я есть. Я единственен. Путь предо мной.
Я должен идти по дороге земной,
Сближаясь всё больше с другими людьми.
Ведь как мы несчастны, когда мы одни!
А как же иначе? Во имя своё
Приду лишь к ничтожеству. Я лишь сырьё.
В несчастьи своём как замкнуться могу?
Себе отвергая, себе помогу.
В смирении счастье даёт благодать.
Чего же ещё мне сверх счастья желать?

Вся гордость моя – лишь Тебя прославлять;
Достоинство – сыном Твоим пребывать.
Ты сладость земная и Неба нектар,
А ищет Тебя тот, кто молод и стар.
Ведь всякая жажда – она о Тебе,
В покое она иль в ужасной борьбе,
Во свете иль тьме, хороша иль плоха,
Будь в жизни она или в строчках стиха.
Так слава Тебе, святый Боже, Отец!
Воистину слава, премудрый Творец!
А я – только слабенький Твой инструмент,
А я – только падшести злой рудимент.
Но Истина есть – здесь, сейчас, навсегда,
И в ней же сияет родная звезда.
То истинный Я, без гордыни и зла,
Проникнуть неправда туда не могла.
Так есть. Ну а я предан в руки судьбе.
Моё бытие есть служенье Тебе.
12 мая, 31 июля 1995 года


Рецензии