Рыцари кавказа

 

Убрали пятую строку
               Из паспорта – национальность.
И без неё я проживу,
               Ведь есть понятие – ментальность.
У каждого она в крови
                И без неё мы, как шаблон,
Болванка. Как ни назови –
                Совсем безлик, бездушен он.

Национальность, говорят,
                Фамилия нам во Вселенной.
Её, как драгоценный клад,
                Передавали поколения.
Она, как внутренняя суть,
               Как ген, как ключ внутри тебя.
Определяет твой поступок,
                Приоритеты бытия.

Родное слово и обряд,
                Одежда, музыка и танцы.
Они частичку нас хранят,
             Чтоб в вечности не затеряться.
И ты не просто так возник
                Из ничего, ты – сын Кавказа.
Ты – часть народа, ты – адыг,
                В крови твоей – Адыгэ Хабзэ.

Свод древних правил и основ,
                Завет от дедов и отцов,
Что лучше смерть, чем жить в бесчестье,
                Что страшно «потерять лицо»,
Что сила, мужество всегда
                Неторопливы и спокойны,
Встречая друга и врага
                Вести себя нужно достойно.

Что уважение людей –
                Основа самоуважения.
Растили в строгости детей
                И чтили стариков и женщин.
Ценили сдержанность в речах,
                И нежность прятали от глаза.
И Далеко, в чужих краях
                Их звали «рыцари Кавказа».

Прошли века, наш дом – Земля.
               Нас разделяет пропасть – время.
Теперь зависит от тебя
               Жить или нет им во Вселенной.


Рецензии
Нижайший поклон за мудрейшие и светлейшие строки!!!

Арина Светина   07.01.2018 09:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина. С новым годом! Радости, добра, надежды и любви Вам ! С уважением,

Алла Абрегова   13.01.2018 23:18   Заявить о нарушении