Многоголосия

              (вариации)

                I
В голове моей голоса:
Каждый полу- иль треть-часа
Новый голос, а старый не стих...
Сколь за сутки накопится их?

В голове моей голоса...
Жизнь моя - всё сплошна полоса
Ой, да встречная: не сойти -
Ой, да лучше б совсем без пути!

В голове моей голоса...
Я беспутна, смотри, милый, сам:
Мне нет веры совсем, ни на выстрел
Не подходь - будет так слишком близко.

В голове моей голоса.
Я пойду, ты уж... как-нибудь, сам.

14-19.05.14

                II
Случается так, что в моей голове
Как будто бы тысяча птиц - или две
        Запоют - и, покуда их голос не стих, -
        Никуда (никогда!) мне не деться от них.

Случается так, что приходит беда -
Незнамо откуда; незнамо куда
        Приведёт - отпоёт, закружит, ворожит,
        Сторожит - дело знает своё, не сбежишь.

Случается так: у беды у моей
Есть мягкие лапы - повадки зверей,
        Голоса тысяч птиц в её глотке живут,
        Голосами беды песни-бе'ды поют.

Уходи-ка, дружочек, отсюда скорей...
Ты ж не хочешь добычей моих стать зверей?

19.05.14

                III
А время, мой милый, совсем истекло,
Глас разума хрупким разбился стеклом,
И - тьма их, крылатых, и даже в мой стих
Пробра'лося сколько-то тварей из них:

Теперь в нём звучат (не мои!) голоса,
Теперь уходить уже поздно - ты сам
- Виновен!
                - Виновен!
                - Виновен ты сам...
Не слушай! Не слушай тех птиц голоса...

20.05.14


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
С большим интересом прочёл. Заходите и на мои многоголосия )) -
http://www.proza.ru/2016/03/20/1794
Успехов Вам! Дмитрий

Маштаков   07.04.2016 20:58     Заявить о нарушении
И Вам не кашлять, Дмитрий.
Зашла. Почитала. Почесала в тыковке. Пошла обратно...

Штифт Татьяна   08.04.2016 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.