Пароход Ульяновск

 


Уж отдали швартовы матросы.
Вместе с низким протяжным гудком,
Как тяжёлый утюг-броненосец,
От причала отходит паром.

Паровая вздыхает машина,
И латунью горят шатуны.
Сколько силушки надо, чтоб сдвинуть
Это судно на гребень волны.

Где же выписать в прошлое пропуск,
Чтоб увидеть хотя б впопыхах
Этот острый форштевень и корпус,
Эти дуги – колёс кожуха,

Капитаном увенчанный мостик,
Длинный руль, телеграф и штурвал…
На каком же сейчас он погосте,
Где обрёл он свой тихий причал?

За столетие где-то же собран
Величайший в истории флот!
Там на ржавых шпангоутах-рёбрах
Волжский ветер тоскливо поёт.


Рецензии