Новогодние заметки

Новый год (1979)
(еще все хорошо)


Проходит год – часы пробьют
Свои заветные двенадцать,
Хрустальным звоном разметут
Все прошлогодние ненастья.

А впереди – мерцанье звезд,
Шум ветра, тишина ночная,
Сиянье дня, снега, мороз
И летний зной, и гладь речная…

Цветов кипенье, льдов зеркалье,
Грозы весенней полыхание
И пенье птиц, и брызги волн,
Степей раздолье, кручи гор

И пыль дорог, и свет луны,
Любовь, борьба, азарт игры –
Все впереди, все в нашей власти…
И это жизнь и это счастье!


1981
(предчувствие краха)

Одна тысяча девятьсот восемьдесят первый.
Он уходит, на прощанье звезду уроня.            
Станет ли эта звезда последней
На груди Генерального секретаря?

Мы живем под серпом и молотом!
Хлеб жуем и хлебаем щи,
Чертыхаясь, когда звездным золотом
Награждаются из ЦК товарищи.

Вот и тускнеет над Россией небо!
Членовозы – как стаи воронов.
А в стране уже не хватает  хлеба,
И ее по кускам разворовывают…

Краснеют плакаты над толпами пьяными,
Целуют друг друга кремлевские старцы.
Что ж – так и будем жить баранами,
Пребывая в хмельной прострации?!


1991
(Десять  лет  спустя, перестройка)

В дождь, слякоть, грязь уходит старый год.
А вслед идет такой же – беспросветный.
Ведь мы  живем, как бессловесный скот,
Без радости, тепла и света…

Все для людей! И кучу всяких благ
Сулят правители нестройным лживым хором.
И вот уже трехцветный новый флаг
Полощет над обманутым народом

Рай впереди! И праздник – до небес!
Опять на нас одели те же шоры...
Пора, по партизански, снова в лес
И на столицу положить с прибором!

И там в лесу, в горах, иль на воде
Нас приголубит наша мать природа.
Мы, слава Богу, на своей земле,
Хоть и под властью ЦРУшенских уродов.

Но все ж на жизни рано ставить крест,
И я спокоен в дружеской попойке:
Пока со мной любовь, друзья и лес –
Мне не страшна любая перестройка!



          


Рецензии
Но все ж на жизни рано ставить крест,
И я спокоен в дружеской попойке:
Пока со мной любовь, друзья и лес –
Мне не страшна любая перестройка!*

Насчёт любви не знаю, а вот многие друзья с 91-го наверняка испарились, а леса приватизированы и вырублены. Пора писать мрачное продолжение.
С плюсом и грустью.

Юлия Иоаннова-Иванова   01.06.2015 13:23     Заявить о нарушении
Ох, Юленька! Действительно многие уже ушли, но леса еще вырублены не до конца, как и надежда. Спасибо за внимание и понимание.

Вадим Данилевский   05.06.2015 11:05   Заявить о нарушении