Правая игра без правил

«… — Бриггс, а никак невозможно будет всё же устроить, чтобы я столовался в людской?
— Как это, сэр?
— Вряд ли мне доставит большое удовольствие сидеть за столом вместе с мистером Робертом Уорбеком.
— То есть как?
— Ах, я вас шокирую, Бриггс, а этого мне не следовало бы делать. Но вы ведь знаете, кто такой мистер Роберт?
— Конечно, знаю, сэр. Сын его светлости и наследник.
— Я имею в виду не это. Разве вы не знаете, что он председатель организации, которая именует себя Лигой свободы и справедливости?
— Насколько мне известно, это так, сэр.
— Лига свободы и справедливости, Бриггс, — проговорил д–р Ботвинк с подчёркнутой отчётливостью, — фашистская организация.
— В самом деле, сэр?
— Вас это не интересует, Бриггс?
— Я никогда особенно не интересовался политикой, сэр.
— О, Бриггс, Бриггс, — сказал историк, качая головой и с восхищением, и с сожалением, — если бы вы только знали, какой вы счастливец, что можете так сказать.»
Сирил Хэйр: «Чисто английское убийство».

Альфред Александр Гордон Кларк (1900–1958), писавший под псевдонимом Сирил Хэйр. «Его единственный недостаток... в том, что он мало публикуется.», — заметила как–то известная, английская же, писательница Элизабет Бауэн.
Читающему по–русски любителю детектива вряд ли стало бы широко известно имя этого мастера, если бы не популярный до сих пор советский одноимённый фильм по его книге, цитата из которой здесь приведена в качестве эпиграфа.

Автор, вслед за своим главным героем (историк д–р Ботвинк), не считает себя коммунистом. Не считают себя коммунистами и ещё множество просто вполне порядочных людей, вплоть до последних наследственных аристократов декоративно–исторических монархий. Но вот к фашизму любых мастей они относятся… Да конечно, по–разному! Но, как минимум, — без восторга.

Да, зародыши этой гадости и до сих пор никуда не делись. Они есть, что скрывать, и в самых благополучных странах. Все эти игры воинствующих юнцов за «свободу для своих» многими интеллектуалами от либерализма воспринимаются, пардон, как подростковый онанизм…
И ладно бы. Кабы не было болезни стареющей инфантильности.

Фашизм и онанизм — слова как бы полуцензурные. Все знают, что есть такие явленьица, но говорить о них в приличном обществе — моветон, неприлично. В крайнем случае, назовём их детскими шалостями.

А детки подрастают и переходят от слов к делу — не кошечек, а уже людей гонять!

Ведь этим деткам только волю — или ту самую «свободу» — дай…

PS. На фото осталось добавить разве что единого фюрера. А неугодные партии там уже начинают запрещать. Не мытьём — так катаньем.

И не считайте, пожалуйста, что я "исправился". Я просто в своём репертуаре - что вижу, то пишу. И плевать, как оно кому понравится.


Рецензии