Магия украинского алфавита

Украина начинается на «У»,
Это явно на задворках алфавита.
Может, это вещий знак, и потому
Не даётся ей высокая орбита.
            Громыхала украинская арба
По дороге, где колдобины и камни,
            По натуре она вроде не раба,
            А скорей – несостоявшаяся пани.
Как бескрылы все её поводыри,
Знать, на лучших ей не выделена квота,
Булавой они, как граблями, гребли
Себе царские маетности и льготы.
            В маете своей лишь только иногда
            Выходила Украина из потёмок,
            Был историей дарован ей Богдан,
            Ну, а где ж его достойные потомки?
Сколько бурь над Украиной пронеслось!
Сколько флагов развевалось самых разных!
Но мешают ей подняться в полный рост
Наши вечно не стареющие распри.
            Надо жить и делать дело по уму,
            Не рядиться в поминальные одежды.
            Украина начинается на «У»,
            Но кончается на «А», и в том – надежда.


Рецензии