На смену стереотипам

Кроме регулирования силы эмоции, возникающей при проявлении той или иной черты характера, человеку дана возможность выбирать вид реакции на раздражитель. В привычном понятии реакция на раздражитель может быть только негативной. Но  реакция  ответным негативом – это подчинение ситуации, а  реакция позитивом – это защита.
 Выбирая одной из возможных реакций позитив, например, смех вместо слёз, дружелюбие вместо гнева, терпение вместо раздражения, улыбку вместо насмешки, снисхождение вместо презрения, уважение вместо унижения, компромисс вместо сопротивления, доверие вместо страха,  можно негатив погасить позитивом. Обиду превратить в шутку, нападки отразить дружелюбием, к надоеданию отнестись с терпением, к промаху – с улыбкой, к слабости – с вниманием, к неуравновешенности со снисхождением, к воинственности, вместо неприятия через конфликт, с миролюбием через компромисс, к незнакомцу  не с демонстративным  опасением, а с доверительным настроем. Привычки, формировавшиеся на протяжении двух тысячелетий, постепенно изменяются, ломая стереотипы. Отношения между детьми и родителями, супругами, друзьями, коллегами, учреждениями и государствами, искореняя ложь и ненависть, создают отношения новой эры, эры мышления образами, смыслового общения людей.


Рецензии