Водосборник

Причудливые нежные кусты
С капроновыми цветиками – чашей.
Порою, до метровой высоты
Вписались в современные  пейзажи.

Трехлопастные кучные листы
Имеют сизоватые прожилки,
Цветочки смотрят, будто с высоты,
К земле направив пышные тычинки.

Из «лютиковых» этот пышный цвет-
Шикарный многолетник травянистый.
Хранит его бутон один секрет-
Он собирает воду очень быстро.

За это водосборником его
Простые люди уж давно  прозвали,
А в древности считали : колдовство
И злые чары листья отгоняли.

В Европе этот   пышный  экземпляр
Частенько называли даже «орлик» :
Орлиный коготь  цвет  напоминал
И разрастался в яркий пышный коврик…


Рецензии