Агрессия безразличия

Жизнь устроена так, что всё живое (и люди, и животные, и растения) стремится к лучшему для себя, чтобы избежать боли, неудобства, страдания. Человек – высшая форма жизни на Земле - осознаёт, что выбирать лучшее для себя оптимальнее, при стремлении к лучшему всего общества. Если существо выбирает худшее – это программа неживой природы. Стремление  страдать – движение не к жизни, а к гибели. Заставлять человека  с рождения не видеть ничего кроме страданий – лишение его жизни. Мучения, неудобство, дискомфорт – иллюстрация того, как жить не надо. А временная намеренная  нагрузка на психику и физиологию – средство подготовки организма к экстремальным условиям, если она посильна и не чрезмерна по продолжительности. Для этого и существуют на свете естественные трудности и болезни.  Если человек закалён, подвергать его мучениям – убийство в нём жизни. А в массовом масштабе – уничтожение человечества. Не только физически, но и духовно. Продолжительное страдание вызывает уныние. Уныние в христианстве – грех. Депрессия вызывает  чувство обречённости, а обречённость влечёт за собой вседозволенность,  рост преступности,  бездуховности и безразличие к жизни. Безразличие отнюдь не безобидно. Кроме попустительства и бездействия, которое приводит к запущенности и грязи, у безразличия есть и агрессивная форма – презрительность. Это - защитная реакция безразличия, направленная на сохранение его непоколебимости. Безразличие или равнодушие, как полный отказ от эмоций только ради незыблемого спокойствия при любых обстоятельствах бессмысленен. В организме нет ненужных реакций, есть ненужная сила их проявления. Человеку необходимы и все существующие черты характера в разумных пределах  при соответствующих обстоятельствах. Борьба с пороками означает борьбу с чрезмерным проявлением характера в определённых условиях и достижение оптимальности и рациональности поведения. Объяснение в любви с каменным лицом так же неуместно, как и пляска на похоронах. Хороша не скупость и не расточительность, а экономия. Не упрямство и не безволие, а упорство. Борьба с гордыней не должна превратиться в уничтожение чувства собственного достоинства. Работа над характером  не должна  ломать его до обезличия и равнодушия. Безразличие – разрушающая сила подобно агрессии.


Рецензии
Согласен с вами. Понравилось

Тариэл   18.05.2014 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо. Прочитайте, пожалуйста, ещё "На смену стереотипам".Опубликовала чуть позже.

Татьяна Коновалова 7   18.05.2014 18:45   Заявить о нарушении