пока я зевал

I

Облачные хребты напевают птичьи мотивы.
Стало томно в зычных трактирах.
Счастье средь кирпичных массивов
отыскалось через дорогу.
Подустал от переполохов
и сегодня мне нужна тишина.
Моя жизнь лишена
улыбок бездумных и полна лишь утрат.
Все так надоело.
Вечнозеленый венок из омелы
завял.
Люди спешили пожить
пока я
зевал,
пока я смотрел, перестав удивляться,
пока я сгорал. Вишен сад увядать стал.

II

Ночи запахли обугленным хворостом.
Больным прокуренным голосом
я кричу тебе, но не слышу ответа.
Отвлекаюсь насыщенным ветром.
На холодной земле мне тепло.
Не удивит метеор,
как не удивит и смерть.
Буду наивнее впредь,
наивность спасает от обжигающей правды.
Бледный свет догорающей ламы
оборвет строчку на середине.
За пальто прячу душу, в которой уже наследили .

III

Береги меня, одному мне навряд ли справиться.
Прошлый август - наглядный пример. Погода скалится
солнцем, когда в голове ливень за ливнем.
Спасают реки, заливы.

А если убегать от воспоминаний, убегать от себя?
Бежать, бежать и не смотреть назад?
Убирать в портсигар
слова, которые нужно было произнести в глаза?
Сжигать прошлое, подчистую, не взяв даже коробок пепла? ...

Вот только облачный хоровод неба
не деть никуда.
А ведь в нем столько заперто.
Упавшие замертво
капли дождя
освежат память, и все заново, заново, заново.


Рецензии