Грубость, как средство

Грубость естественная – средство нападения, как для уязвления, так  и для защиты от агрессии.Выбирая грубость в виде защиты, человек выбирает агрессивный способ защищаться.Грубость напускная  может служить средством   закалки излишне мягкотелого характера,  способом скрыть смущение, симпатию, промах. В любом случае грубость – удар. Удар словом. Он может быть мощным и сражающим, а с применением искусственного усиления эмоции, и убивающим. Нарочитая грубость в качестве закалки духа оправдывается, если она непродолжительна по времени, прекращается после отсутствия реакции на грубость и чередуется с  уважительным отношением, поощрением и похвалой. Иначе нарочитая грубость ничем не отличается от естественной. Закалка от грубости родного человека вообще невозможна. Родство души предполагает любовь, защиту и поддержку. Безразличие к грубости родного человека возникает только после того, как пропадает любовь к нему, то есть он становится в сознании чужим. Грубость близкого человека – подмена любви ненавистью. Отсутствие реакции на грубость родного человека означает потерю любви. Настрой на планомерную замену родных людей чужими, влечёт за собой раздор и нелюбовь в семьях. Из семей складывается общество, а  неблагополучие в нём означает переориентацию всего человечества на ненависть и гибель. Замена грубостью ожидаемого испытания судьбы не исключает испытания, а лишь служит средством тренировки духа на случай экстрима. Бессмысленная перегрузка психики негативом не нужна ни Богу, ни человеку. А вот добрые намерения, поступки и слова поощряются и Богом, и человеком и государствами, прибавляют добра, настраивают человечество на мир и согласие. Грубость, как норма жизни, недопустима. Ни между чужими, ни, тем более, между родными.  Нежность, забота, понимание и вежливость делают родными чужих людей. Отбирать родных для замены чужими – абсурд, находить родных и становиться родными – благо.


Рецензии