Защита от обиды

Обида – отрицательная эмоция, вызываемая воздействием  любого негатива: грубостью, издёвкой, обманом, клеветой, причинением ущерба. Обида – душевная боль, поддерживаемая воспоминанием о ней, то есть вызывание в памяти обидного негатива и воспроизведение его подробностей. Преодоление чувства обиды даёт возможность не впадать в состояние аффекта, иметь ясную голову и возможность принимать разумные решения. Но контроль эмоций не должен превращаться в безразличие ко всему.Главное правило тренировки духа – обрести в душе, как можно больше Бога, а не потерять душу. Владеть эмоциями, чтобы не перестать быть людьми. Контролировать рассудок, чтобы иметь возможность ясно мыслить и действовать, а не безразлично наблюдать за чужим горем и бедой. Соблюдать порядок ради жизни, а не менять жизнь на порядок.Справляться с обидой необходимо, но трудно, потому что обида – целый комплекс эмоций: это и жалость к себе, и злость на обидчика, и боль, и зацикливание мыслей на обидном случившемся негативе,переживание, отсутствие покоя в душе, страдание. Негатив живёт в душе, когда прицепляется к другому негативу. Эмоция тем обиднее, чем в большей степени воздействует на недостатки. А недостатки, проявляющиеся в поступках – проступки. Они  делают уязвимой совесть. Чтобы иметь возможность справиться с обидой, надо стремиться иметь максимально чистую совесть, не обижать самому. Если совесть чиста, а её очерняют клеветой, лучший способ остановить обидчика – молчание, а в случае, если клевета используется для привлечения сторонников для нападения – максимально сдержанное, аргументированное и краткое  оправдание.
Обиду на клевету можно преодолеть, если есть убеждение, что порядочность главнее, чем мнение окружающих и что истина восторжествует. Любая обида сильнее и дольше, если человек злопамятный. Чтобы не возвращаться воспоминаниями к обиде, надо сказать себе: добро – помню, зло – забываю, обидчика прощаю и сам не обижаю.Человек, которого обидели, не стал хуже от желания другого его обидеть, а обидчик заработал проблему с совестью. Его можно только пожалеть, то есть простить, а не желать отмщения. Если не считать себя обиженным, чувство обиды или не возникает или сразу проходит. Любая случившаяся обида, даже причинённый ущерб - это прошлое. Раз прошлое изменить нельзя, лучше думать о настоящем и будущем.


Рецензии