как часто жён винят в растратах понапрасну

          по мотивам индонезийской народной сказки
          "Откуда появились морская корова и дельфин"

Как часто жён винят в растратах понапрасну,
Калечат жизнь, не понимая почему…
И улетает безвозвратно счастье,
И солнце прячется, и не достать луну.

Один крестьянин был женат, имелись дети,
Но на жену он как на собственность глядел.
Чуть что случится, так жена в ответе…
Порою бил, и даже не жалел.

Купил моллюска как-то на базаре,
Принёс домой и передал жене…
Велел с приправами, да повкусней изжарить,
Сам за водою поспешил к реке.

… и вот еда уже совсем готова,
Жаркое подано… и что же видит муж –
Там мяса капля.
- Жадная корова, себе припрятала…
- Любимый, это чушь!

От злости помутнел мужчины разум,
Ударил палкой… голову разбил.
Кричал проклятия… жгли сердце злые фразы,
И женщине свет белый стал не мил.

Она ушла к реке, промыла рану,
Но возвращаться не хотелось ей.
- На берегу реки пока останусь,
Муж извинится через пару дней….

Дочь малыша-младенца приносила,
И тот сосал грудное молоко.
Но как девчушка маму не просила…
- Возврата нет, коль мужу всё равно.

А женщина подолгу плавать стала,
Покрылась кожа рыбьей чешуёй,
И человеком быть она устала,
Морской коровой скрылась под водой…

Пришли однажды дети к речке – пусто,
Лишь рыба вдоль у берега снуёт.
Мальчонка плакал, дочке стало грустно,
Что у любви плачевный поворот.

Крестьянин в гости раз пошёл к соседу,
А тот моллюска мясо жарить стал,
Готовил… вёл с крестьянином беседу…
Увидев блюдо, гость в отчаянье вскричал.

(продолжение следует)


Рецензии