Не пойму

Не пойму как я тут оказался, -
обманули, силком затащили,
если б я тогда отказался,
то свободы бы не лишили.
                Но я тогда сломался, -
                молодой неопытный.
                Лучше б я скитался
                по' полю.
        За' пять лет бывало всякое -
        и плохое и нехорошее,
        иногда в карманах звякала
        мелочь меньше, чем горошина.


И когда, наконец-то срок вышел, -
отпустили, но захомутали,
ненавистные стены и крыши
словно гири к ногам привязали.
                И я опять сломался. -
                молодой неопытный.
                Лучше б я скитался
                по' полю.
        Словно горы эти звёздочки
        плечи хрупкие ссутулили.
        Умереть ли мне от водочки,
        от простуды ли, от пули ли?


Дали деньги-бельё-документы,
ухмыльнулись: пора в путь-дорогу,
но я взял с собой лишь амулеты,
хоть не верю ни Чёрту, ни Богу.
                И я опять сломался, -
                молодой неопытный.
                Лучше б я скитался
                по' полю.
        И назад доро'ги нету мне,
        а вперёд - уже не хочется,
        эх, денёчки мои светлые!
        эх, вы, юность, да отро'чество!


Мне сказали: "Жребий твой брошен!
Не помогут словесные груды!
Пусть ты ладно скроен и сложен,
но тебе не вернуться оттуда."
                И я опять сломался,
                молодой неопытный.
                А ведь мог скитаться
                по' полю.
        Пусть доро'ги мне самые сложные, -
        не в тоске я и не в унынии,
        где другим нельзя - значит можно мне,
        но хочу уйти вбок отныне я.


я оттуда вернусь.
Загорелый.
я вернусь.
я пойду напопятки.
Будут думать; "такой же незрелый,
кому вздумал он бросить перчатки?!"
                А я опять сломаюсь,
                молодой, но опытный,
                и пойду, скитаясь,
                по' полю.
        И ненужными станут звёздочки,
        и сутулые плечи расправятся,
        и умру я, наверно, от водочки,
        хоть она мне очень не ндравится.

28.05.86.


Рецензии