Люблю гостей не дольше вечера

    
                Из цикла «Брюзга»

Как узнал моей он жизни место?
Только в час, когда нам сон так мил,
Незнакомец со своим семейством,
В дверь мою внезапно позвонил.

Думаю: «Небось, друзья в приколе»…
Открываю… - « Чо, не узнаёшь?
Мы ж с тобой в одной учились школе!
Да проснись ты!  Тьфу, едрёна вошь!

Помнишь Гошку? Я ж – Фоменко, «Чайник»!
Помнишь, с вышки прыгал на пари?
Не узнал…  Пусти нас хоть в предбанник,
Что ль баранкой с чаем напои!

Я, старик, задохся на работе –
По стране решил поколесить.
А узнал, где с Галкой вы живёте,
Так решил недельку погостить».

А… Я вспомнил:  Вовка Гошка, Генка…
Две квартиры…  Бусы, серьги, брошь…
Но тогда лишь одного Фоменко
Упекли за форточный грабёж.

- Ну, давай, входите, раздевайтесь…
Ты с семьёй? Ого, тут сколько вас!
Вы – жена? Две дочки? Да не майтесь…
Вам попить?  Водичку или квас?

Мы всю ночь сидели, вспоминали
Всё, что было, что могло бы быть…
Выпили, что только было в нале.
Он уснул, а я пошёл трубить.

Ночи две вот так вот мы сидели:
Мне на службу, ну а он – в кровать…
День на третий гости в белом теле
Потихоньку стали доставать.

То некстати занимают ванну,
То просыплют гречку или соль…
Гость лишь в первый день бывает званным,
Пятым днём – он как зубная боль!

Каждый день теперь расходов глыбы…
Мотоцикл что ли продавать!?
Ведь на ужин макароны с рыбой
Неудобно гостю подавать!

Не осталось для души ни щёлки,
Замотался, словно в небе стриж…
Две семьи в двухкомнатной хрущёвке!
И на день двадцатый ты ворчишь:

- Гости, гости…   Есть в гостях ли толку?!
А затем - ругательств  спелых гроздь…
…………………………………………………….
Не гостите у друзей подолгу:
Вдруг и к Вам на год приедет гость!


Рецензии
Вы, Валерий, терпеливый очень, я только пару часов радуюсь, а потом (наверное это становится заметно) гости как-то сами потихоньку заканчиваются.

Татиана Шмель   07.04.2016 11:35     Заявить о нарушении
Пара часов... А если незваные гости, несмотря ни на что, задерживаются на пару недель или пару месяцев, как ни показывай своего к ним отношения? Как говорят, если хочешь потерять друга, дай ему в долг.
С улыбкой.

Валерий Кучеров   08.04.2016 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.