Грустный танец

Злобные  люди  явились  во  сне...
Их  взгляды  косые  блестели  в  огне, -
Крысы  большие,  ростом  с  меня,
В  танце  кружили,  зубами  скрипя.

В  танце  кружили... Касались  меня...
Толстые,  жирные... Зубами  скрипя
Мне  в  уши  шептали:
  Навсегда... Навсегда.
  С  нами  танцуй,  и   у  тебя,
  Как  и  у нас, -  будет  еда...
  Будет  лучшее место  –  топчан  у  огня,
  Слава,  почет,  потомство,  нора.

  С  нами  танцуй... Танцуй  не  для  нас,
  Танцуй  для  себя.  Иначе  -  беда...
  Иначе, -  жесткий  лежак   из  мокрого  льда,
  Яма, где  холод  и  темнота...
  Беда  навсегда,  навсегда,  навсегда...

  Танцуй,  пританцовывай,
  Хоть  зубами  скрипя, -
  Подарим  свет  и  покой  для  тебя.
  Будет   в  норе   твоей   уют  и  еда...
  Сытость... Тепло...  Потомство... Родня...
       *         *         *
Серые  крысы  в  танцах  кружат,
Касаются  всех,  хвостами  шурша...
Злые  и  хитрые... С  жадным  блеском  глаза.
С  ними  танцует  их  друг, сатана.

В  решетках  Земля...
Их  окна  сужаются  день  ото  дня.
Серые   тени... Лукавство...  Обман,
Темные  силы... Злобы  фонтан.

Животные  страсти  в  конторах  кишат,
Они  захватили  людей  и  едят...
Людей-животных,  человеко-зверей,
Сидящих  в  офисах   до  царства  теней.
В  сердцах  и  в душах  у  них  пустота...
Шумы  в кабинетах,  -  шуршание  хвоста.

Смотри  в  потолок!
На  ровной  поверхности  свет,  чистота...
Не  видятся  пыль...  Теней  полоса
Не  видятся  пятна  и  сеть  паука.

Потолок  не  высок... Над  нами  висит.
А  мы  на  Земле,  на  планете  живых.
Не  видим   у  неба  начала,  конца...
Не  видится  снизу  теней  полоса,
И  сверху   не  видится  сеть  паука.
      *         *         *
В  решетках  земля...
И  окна  сужаются  день  ото  дня.
Звери  сплетаются,  в  танце  кружа...
С  ними  танцует  их  друг,  сатана.

Решетки,  заборы,  замки  и  засовы,
Шлагбаум,  границы...  Таможни...  Темницы.
И  клетки  для  птицы...

Хитрые  взгляды,  стоящих  в  тени,
Тайные  планы  власти,  внутри...
Годы  на  нарах  -  попавшим  в капкан.
Счастье  и  радость  -  собравшихся  в  клан.
Праздник  сегодня  –  у  крыс  карнавал!
      *           *          *
В  решетках  земля...
И  окна  ссужаются  день  ото  дня
Брызгами  крови  и  кислотных  дождей
Из  пасти  диких  человеко-зверей.

Они  в танце  кружат,
Касаются  всех...  Хвостами  шуршат.
Коварные,  подлые,  с  лукавством  глаза...
От  них  люди  избавятся... Но  когда?


Рецензии