если бы, да кабы
К верху брюхом поплыли рыбы –
Мне от этого нехорошо:
Я из строя свободных выбыл –
В строй подопытных перешёл.
Мне в груди прорубили дверцу
И заглядывают, не спросясь:
Проверяют – не смолкло ль сердце,
Иль какая другая часть.
Мне пришили к рукам верёвки,
Чтобы вовремя натянуть.
Мне прутами проткнули лёгкие,
Чтоб не выдохнуть, не вздохнуть.
Увенчали чело короной:
Позолоченной, но малой.
Ствол могучий лишили кроны,
Душу вымазали смолой.
Мне заткнули пыжами уши,
Разорвали болтливый рот.
Не могу больше разум слушать,
Остаётся – наоборот:
Распылять небездонный разум,
Чтоб в безделии не протух.
Жаль, нет силы – отдать всё сразу:
В теле немощном – тщетный дух!..
Мне залили бетоном ноги:
При желании – не уйти…
Без ушей – как узнать о Боге?..
А без глаз – как найти Пути?..
Я давно уже глаз лишился,
А, впоследствии, и ума:
Только замысел мой свершился –
Тут же стала пуста сума…
Я хранил в ней и хлеб, и совесть,
И характер печальный свой…
Недоконченной бросил повесть,
Мысли с палой смешав листвой…
К верху брюхом поплыли рыбы:
По течению, вдоль судьбы,
А могли б ещё жить, могли бы,
Только, если бы, да кабы…
Свидетельство о публикации №114051709624