Когда увянут розы - смолкнут фуги...

Когда увянут розы - смолкнут фуги.
Другой судьбе не решено свершиться.
О, долг священный, что мне предначертан!
Призвание, ниспосланное свыше!
Кем пред тобой я предстаю, когда
Все блага, что дарованы тобою -
И ясность мысли, и уменье сразу
Обозревать пути творцов великих,
И завершать за них труды благие,
Дерзая там увидеть то, что было
От них самих сокрыто Провиденьем -
Я, как безумец, в жертву приношу
Тому, кого нечаянно узрела
Своим проводником в барочном мире?
Напрасно мне казалось, что возможно
Существовать отдельно в этом царстве
И признавать искусство самоценным,
Возвысив красоту хоралов Баха
На пьедестале подлинной любви,
Решительно отказываясь с кем-то
Делить восторг проникновенья в тайну.
Отныне в каждой теме - Вы, и если
Та жизнь, что раньше счастьем называлась,
Вдруг омрачится расставаньем с Вами -
Померкнет свет всей музыки великой,
Которая навек в моём сознаньи
Единым образом озарена.
Но только лишь мелькнёт на горизонте
Ваш силуэт - проснётся вмиг желанье
Намеренья бессмертных постигать
И радоваться форме идеальной,
Её недостижимые глубины
Сопоставляя с Вашим совершенством.
Мне нравится 1


Рецензии