В поле зрения

В поле зрения зреют плевелы,
от безверия только звереют,
исчезли с улиц улыбки на лицах,
хоть в провинции, хоть в столицах,
шар-улитка юлит на шару,
все товарищи ищут товары,
господа гостят, где подальше,
на фальстарте
флажка промашка…

Горько, ой, горько
да в рюмке звонкой,
дела-делишки,
нувориши-воришки,
горько, ой, горько,
копейка, попойка,
работяги, барыги,
ишь ты –
- кому лихо,
а кому излишки…

"Многая лета" летят мгновеньями,
пыль столбом от столпотворения,
муравейник, мурой навеянный,
бодрая смена недоброго семени,
голова идёт вкруг да около,
окаянно в окне кривое око,
слово скачет строптивой клячей –
- а может всё не так, всё иначе?

Тяжко, ох, тяжко,
жизнь как тельняшка,
полинявшая,
правда сермяжная…
тяжко, ох, тяжко,
судьба-промокашка,
вкривь да вкось еси,
накось, выкуси!

Было бы более,
да боль поубавила,
выбили било,
балуй – да не больно-то…

(3-16 мая 2014 г.)


Рецензии