Из цикла Всё больше лет ушедших перевес
Всё больше лет ушедших перевес.
Всё мне милее детство и дороже.
Всё резче даль, всё ярче свод небес
И склон моих желаний – всё положе.
Всё мне ценнее время и досуг.
Всё больше я ценю людей вниманье.
Всё сказочней бессмертной жизни луг,
Чьей красоты – всё горше пониманье.
* * *
Ах, ты, зимушка-зима!
Видно, ты сошла с ума –
То мороз, пурга, то оттепель…
Был и бурный чувств поток.
А испил я лишь глоток,
Да и то – с полынной горечью…
Впереди весна-красна.
Молодым-то до не сна,
Ну а мне ждать ночи-полночи.
* * *
От одиночества бегу.
К уединению стремлюсь.
Уже травинка я в стогу,
Но сеном всё же стать боюсь.
Пока мне пишется – пишу.
Подхватит ветер – улечу…
Пускай травинкой, но дышу.
Мне тяжесть стога по плечу.
* * *
В прогулках долгих, одиноких,
Я обретаю свой покой –
То в мыслях, тягостно-глубоких,
Что дышат бездной роковой,
То в мыслях лёгких (моцартовых),
В мечтаниях о чём-нибудь –
Где и надежд немало новых,
И милосердней жизнь чуть-чуть…
* * *
Два пряника, водичка
В пластмассовой бутылке.
А песенки синички,
Как ноточки-опилки.
Подарок – сок берёзы.
От солнца – настроенье.
А я природе – слёзы
Душевного волненья…
Статьи в «Литературке»,
На брёвнышке сиденье.
И мысли – до окурков,
До пут самоплененья…
Прощенье у берёзы
За сок, за бескорыстье…
Ах, нам бы так, без позы –
Добротворящих истин.
* * *
Влеком судьбой… переиначить –
Не в силах я теченье дней.
И взгляд твой ничего не значит,
И с каждой встречей холодней.
Так волны в шторм о скалы бьются!
И брызги пенные летят…
Но скалы холодно смеются –
С волнами слиться не хотят.
* * *
Теперь я одиночества боюсь.
Как муха о стекло, душой я бьюсь.
Беспомощность я чувствую свою –
Пред пропастью грядущей на краю…
Мне в бездну эту страшно заглянуть.
Но и назад – никак не повернуть.
Не перепрыгнуть бездну никогда.
А вдоль неё идти мне все года.
Я только настоящим днём живу.
Когда пишу, тогда я на плаву.
Одна лишь есть надежда у меня –
Господь пошлёт крылатого коня!
Он через бездну тьмы перенесёт…
Пусть не меня – стихи мои спасёт.
Свидетельство о публикации №114051706998