Ощущение, чувства, память, сознание...

   Обнаружил недавно свои определения на обложке "Начального курса философии" 1967 года выпуска и решил их обнародовать.

   ОЩУЩЕНИЕ - это процесс отображения в мозгу человека объектов окружающего мира, когда последние раздражают органы чувств до величины (порога) их восприятия.

   ЧУВСТВА - чередующиеся состояния человеческого сознания, которые могут возникать как при осмыслении ощущений (прошлых и настоящих), так и при выработке индивидуального к ним отношения, с учётом общепринятых норм морали и этики.

   ПАМЯТЬ - способность человеческого мозга частично или полностью фиксировать как сами ощущения, так и результаты их логической или психологической обработки (с возможностью их частичного или полного воспроизведения).

   СОЗНАНИЕ - это свойство мыслящей личности отделять себя от природы, вырабатывать своё отношение к окружающему миру, воспринимать знания и опыт, накопленные человеческим обществом, вести целенаправленный образ жизни.

   ИНФОРМАЦИЯ - это частичные или полные сведения (сообщения) о материальных и идеальных (абстрактных) объектах и о среде их обитания, которые могут быть отображены в человеческом сознании через ощущения, а в искусственном интеллекте - путём ввода упорядоченных (кодированных) сигналов с их фиксацией и обработкой.

   ***   Замечу, что в настоящее время некоторые из этих определений претерпели
           существенные уточнения с моей стороны.

 


Рецензии