Как чудны Божии дела!

Как чудны Божии дела,
Как чудны, потому что Божьи!
Куда ни брошу я свой взгляд,
Во всём прикосновение Божье.

Ревёт, бушует океан,
Рождая, образуя волны
И поднимая их. Тогда
Его дыханье страшно, грозно.

И тих, и ласков, когда гладь
Чуть-чуть колышится, как будто,
То колыбель. Течёт река,
Плеск волн её ласкает слух мой.

Волна, как малое дитя,
В ладоши хлопает. В рассвете
Улыбка неба, и заря
Нежна, приветлива. Жизнь света

В ней просыпается. А ночь?
О, что за диво, что за диво!
На небе мириады звёзд
В сопровождении светила,

Что называется луной.
Но ещё больше, это - солнце!
Пылает жаром, свет его
Несёт тепло в себе. Беспорно,

Во всём Всевышнего рука.
Луч проникает вглубь земную,
В бутон закрытого цветка,
В травинку, капельку немую.

Всё оживает: вдруг бутон
От неги солнца расцветает,
Земля живёт, земля цветёт,
И влагой капельки питают

Расточек каждый. А в листке,
В травинке жизнь своя вершится,
И зеленеет всё: луг, лес.
Мы называем это жизнью.

Как чудны Божии дела,
Как чудны, потому что Божьи!
И я хочу всегда слагать
Стихи о том и песни, чтобы

Они звучали над Землёй,
Так выражая восхищенье
За жизнь, в которой свет, любовь
Создателя, Творца к творенью.


Рецензии