Заломил я ветвь сирени...

Заломил я ветвь сирени ранней.
Во чужом дворе она росла
Заломил что б милая проснувшись
Приняла её - любви посла.

Крик укора, нервный, сиплый, стылый,
Женщины отцветшей голос злой -
"Ты ее сажал?! Подлец! Не стыдно?!
Что ты сделал с этой красотой?!"

"Стыдно - я ответил - даже очень."
Но рука не дрогнула ничуть.
Ровным и спокойным шагом
Я с букетом продолжаю путь.

Блеклые глаза, патлатый абрис
И проклятья из окна мне в спину.
Разорвал гармонию унынья,
Утра испохабил я картину.

Стыдно? Мне ли? Нет. Увольте.
Не за это. Не сейчас. Не перед ней.
Будто в солнечные радостные годы
Вовсе не случалось этих дней,

Когда к ней через забор тайком украдкой
Пробирался тот другой бестыжий,
Что ломал цветы в саду соседском
Для своей принцессы сонной, рыжей...

Ей ли на подушку не ложились
И сирень, и мак и даже вербы,
Сорванные для одной улыбки
И в ущерб другой унылой стервы.


Рецензии