Филфаковские байкиры байки филфака мгу

4. «С такой знаменитой литературной фамилией, Михаил, Вы просто обязаны учиться у нас на филфаке МГУ!»
ФИЛФАКОВСКИЕ БАЙКИРЫ = БАЙКИ ФИЛФАКА МГУ
1978-1982
Именно этими словами убеждал моего друга Михаила Ш., старшину первой статьи Черноморского Флота Советского Союза доцент филологического факультета МГУ Анатолий Николаевич К., который каждой весной приезжал в Крым спасаться от аллергии тополиного пуха в Москве, немного отдохнуть и навербовать отслуживших на флоте моряков, отличников боевой и политической подготовки, на подготовительный факультет (рабфак) филфака МГУ. Чтобы было на кого опереться после их поступления на филфак. Как рассказывал мне потом Михаил Яковлевич, Анатолий Николаевич умел уговаривать. Когда Михаил, робея перед доцентом МГУ, пытался сказать, мол, «кто я и где я, а где МГУ», Анатолий Николаевич тут же привел ему пример Михаила Ломоносова, и для усиления эффекта, как бы невзначай добавил, что на филфаке учатся самые красивые девушки Московского Университета. А вот молодых надёжных мужчин там очень не хватает.
И тут же предложил Михаилу пройти тестирование для поступления на рабфак филфака. Как потом рассказывал мне Михаил, ему так и хотелось уточнить у доцента разницу между подФАКом и филФАКом, но он тогда постеснялся. Хотя признался мне, что его несколько смущал корень в этих словах…
- Итак, Михаил Яковлевич, давайте начнём с иностранного языка, - вдруг обратился к нему доцент. – Вы какой иностранный язык в школе изучали? – Инглиш, но плоховато, - выпалил от волнения Михаил. – Ага, английский, - с пониманием и некоторым сомнением подхватил доцент. – У меня первый немецкий, а английский только третий. Но это не проблема. What is your name, Mikhail? – Mikhail, - эхом откликнулся Михаил. – Зер гут, Mikhail. Можно поставить Вам «хорошо» в ведомость, - удовлетворённо произнёс доцент, и с интересом посмотрел на будущего студента филфака МГУ. – Ну, над произношением надо будет немного ещё поработать. А в целом, я вижу Ваш языковой потенциал – быстрая реакция, правильная интонация, чёткая артикуляция. Давайте перейдём к беседе по литературе. Какое произведение Михаила Шолохова Вам ближе всего? Наверное, «Поднятая целина»?
Михаил только кивнул в ответ…


Рецензии