Воображаемая беседа с Омаром Хайямом
Единомышьленники
3 этап - Восточная мудрость
21.
Восточная мудрость
или
Воображаемая беседа с Гиясаддином Абу-ль-Фатхом Омаром ибн Ибрахимом аль-Хайямом Нишапури
" Коль день прошёл, о нём не вспоминай
Перед грядущим в страхе не стенай
О будущем и прошлом не печалься
Сегодняшнему счастью цену знай ...."
(Омар Хайям)
"Скажи мне, о почтенный аксакал,
откуда несказанная тоска
при виде этих древних стен Хорезма,
потерянного в древние века?
И почему дрожит моя рука,
когда касаюсь этого песка -
таких никчёмных сереньких крупинок,
что в них смешно какой-то смысл искать?
В узоре азиатского стежка,
что украшает ветхие шелка,
в арабской вязи, я ищу ответы -
Их нет. И смуту не прогнать никак.
Затейливая нитка завитка
течёт змеёю в глубину зрачка...
Не знаю я, откуда столько боли.
И эта мысль особенно горька..."
Ответил мне Абу-ль Фаттах Омар:
"Сынок, боимся смерти, млад и стар.
Ведь наша жизнь в сравненье с миром длится
не больше, чем седой вороны "карр".
Шумит века несчётные базар.
Две тыщи лет нас радует чинар.
А звезды ? Но сравни их со Вселенной -
Быстрей посуду перебьёт гончар.
Касаясь камня, знает человек,
на сколько у него короче век..."
Умолк Хайам, откинувшись в подушки,
отгородился занавесом век...
Задумался и я. Глядел в пески,
в несущие прохладу арыки....
И разжималось тихо, постепенно
кольцо моей неведомой тоски...
Свидетельство о публикации №114051600906
Стрега, жють любопытно :) :)
Для тебя русский - родной или выученный?!
/я с русскоговорящими тут общалась - в построении фраз и в стихах часто заметно, у тебя - совсем нет, поэтому и вопрос/
Елька22 21.05.2014 13:58 Заявить о нарушении
Strega 10.06.2014 23:53 Заявить о нарушении
Strega 10.06.2014 23:58 Заявить о нарушении
но - разберусь)))
/а ударения сама иногда по Яндексу проверяю )))/
Елька22 11.06.2014 06:42 Заявить о нарушении