Сиреневый След

В майской Москве
есть волшебное место,
куда непременно
захочешь сбежать.
Там одуванчикам
жарко и тесно,
там канделябры -
каштаны парят.
Смешной человек
среди сора и мата
сажал здесь ростки,
словно чудо творил.
А ныне бурлит здесь
фонтан ароматов
и сад из сиреней
приветствует мир.
Немею в восторге
пред этой красою,
вдыхаю всей грудью
цветов аромат.
Один человек
среди сора и мата
оставил на память
Сиреневый Сад*.



*Сиреневый сад на Щелковском шоссе был основан в 1975 году. Основой для сада послужил питомник, который в 1954 году на этом месте организовал известный советский селекционер сирени Леонид Алексеевич Колесников, на счету которого около 300 новых сортов сирени.
Место, выделенное для устройства питомника, было в ухабах и траншеях, но уже довольно пожилой и не совсем здоровый Леонид Алексеевич с энтузиазмом принялся за работу. Он сам возил землю на тележке, а почти всю Сталинскую премию потратил на благоустройство питомника. Но после того, как сирень на новом месте уже начала приживаться, новостройки Измайлово подступили к питомнику. Кроме того, питомник не охранялся, и часто подвергался налетам грабителей.

Леонид Алексеевич Колесников ходил по инстанциям, писал многочисленные письма, обращался к известным людям, но строительство продолжалось, бульдозеры ездили прямо по саженцам. Сирень никого не интересовала, а Колесникова просто отправили на пенсию.
Но сад выстоял.


Рецензии
Какая ты умница, Натка! Такой добрый рассказ получился, красивый, душистый и стойкий.
Обнимаю и жду,КОГДА?????????????

Наталья Шармагий   16.05.2014 20:35     Заявить о нарушении
Спасибо. Это после вчершней прогулки - надышалась))). Скоро приеду.
Обнимаю!

Наташа Кудашева   16.05.2014 20:47   Заявить о нарушении