И всё на земле не так
Дьявол не спит, копытами трёт чело, перебирая страницы писаний ветхих.
Черный зрачок сканирует вязи букв, перебирают губы глухие звуки…
Тихо вздыхает, и грудь выпускает вдруг гулкое эхо - сердечные перестуки.
Книгу отложит в сторону и хвостом с силой ударит хлёстко по краю неба,
Выкрикнет:«Padre!» И образы со христом вырвет из книги… И яркою вспышкой света
Будет креститься небо. А Бог – молчать и теребить в ладонях сухую ветку.
Встанет неспешно... и уходить. «Постой!» - выкрикнет дьявол. Вздрогнет душой планета.
«Страшно мне, слышишь! Что замесил тогда? Что ты вдохнул в потомков своих, Великий?
Ярче, чем адово пламя – горит земля… И верховодят миром – одни калики.
Что ты молчишь, тщедушный? Готов рога я положить за жизни своих чертят!»
«Дьявол, ты знаешь – я возрастил врага! Племя людское.» - Бог опускает взгляд,
"Ты отойди, дружище, дай мне покой. Что с ними делать? Не слушают светлых слов.»
Плачет Господь, и капает дождь весной… Небо рождает вспышки лихих костров.
Дьявол тихонько гладит округлый нимб: «Ты бы поспал, вон видишь, как исхудал»,
Бог вытирает слезы и через всхлип: «Добрый мой дьявол, вотри мне в виски сандал».
Бог засыпает – столетия чередой. Дьявол довольно смеётся:«Уснул, дурак!»
Мир просыпается утром с ухмылкой злой. Боженька спит… И всё на земле не так.
Свидетельство о публикации №114051606700
Влад Коптилов 08.05.2017 23:16 Заявить о нарушении