Тибет
Царит величие высот…
О роке скорбном и печальном
Там даже речи не идёт.
Свободой пламенной раскован
Твой необъятный вечный дух.
И красотою облюбован
Ты сам и твой тончайший слух.
Палимы снежные вершины
Сияньем Солнца в вышине.
Отсюда не видны низины,
И всё застыло в тишине.
И в глубине, почти не слышной,
Плывёт могучий страшный звук.
То звук Вселенной. Ты не лишний,
Но ускользает он из рук.
И не вмещается в пространство,
Что ты имеешь пред собой.
Ведь это тоже христианство,
И дух захватывает мой.
Голубизна бездонной дали
Объяла белизну вершин.
Земные звуки замолчали,
И только звук плывёт один.
И музыка свободы льётся
И, улетая в вышину,
Прозрачною спиралью вьётся,
Лишь оттеняя тишину.
Есть правда на Востоке дальном.
Какая мощь миротворит
Твой дух живой в краю опальном!
Какое пламя здесь горит!
11 апреля 1995 года
Свидетельство о публикации №114051606155