нелетучий

Мой нелетучий голландец -
подрезаны крылья,
оборваны паруса,
снасти повисли, как корни болотных растений.
Над стекленеющим морем -
бездыханные небеса.
Штиль бесконечный, безмолвный, бессмысленный,
беспредельный.
Что-то сдвинулось в мире,
опрокинулось наоборот,
старое солнце бочонком смолы прокатилось под днищем.
И мой нелетучий голландец,
скиталец ревущих широт -
в списках запаздывающих,
без вести пропавших,
погибших.
На тетрадном листке -
точки-крестики, ранен-убит -
невезучий голландец завис вопросительным знаком.
Паутина увила избитый штормами бушприт,
Гордо реет невидимый флаг
над повисшим приспущенным флагом.
Нелетучий голландец -
неживая вода, недорожная пыль.
Заблудившийся в дебрях эпох
и по клотик увязший в тумане,
в поисках истины, той, что в вине,
мой кораблик уходит в бутыль,
изнутри закупорившись пробкой из воспоминаний.
Он уходит не вдаль, но вовнутрь,
в свой психоделический трип,
В недра чёрных просоленных гиперборейских ковчегов,
а матросы ложатся на дно
и глаза выедают у рыб,
под ногами храня наливные шары оберегов.
Нелетучий голландец -
неземная морская печаль,
тают в сумерках сны
о несбывшемся, смутном и странном.
Только скрипнет доска -
и качнётся кровать, как причал,
и вздохнёт горьким мёдом в окне ветерок с океана.


Рецензии