Бородинское поле

Над Бородинским полем тенью крыл
К небесной сини гордо вознесённый
Орлиной славой русской воспарил
Орёл лучом победы озарённый.

Он грозно крылья свои распростёр
В величье славном замер гордом
Взгляд насторженный его остёр
В своём намерении твёрдом.

Руси чтоб землю зорко охранять
Как от врагов его извечных
Также кое-кому напоминать
О долге из людей беспечных.

На запад его ока смотрит взгляд
Оттуда все России беды
Оттуда к ней приходят мор и глад
И долгожданные победы.

Все помыслы и заговоры злые
Что в головах рождённые людей
В мировоззрении совсем иные
Как захвати чужое и владей.

И как могла Россия отбивалась
Себя, не жалуя, и ни врага
Чтоб захватить чужое не старалась
Своя земля ей только дорога.

Бородино-как место русской славы
Здесь много русских полегло голов
Сынов прославленной Петром Полтавы
Что защитили гордый град Петров.

И здесь над полем битвы ветер веет
Бурьян колышет и седой ковыль
Тела солдатские в могилах греет
О доблести песнь, напевая быль.

О храбрости им русской и геройстве
В сражении войск под Бородино
И не единственном народном свойстве
В народе русском свойств тех не одно.

Уж русских доброта известна всем
Коль ты пришёл к нему с добром
К насмешникам же он был глух и нем
Но коль пришёл ты с топором.

От топора ты и погибнешь
И не помогут сила, и ни мощь
Навек в глухих просторах сгинешь
Взойдут, где только сорняки и хвощ.

Пусть спят в могилах русские солдаты
В не беспробудном, но тревожном сне
И они слышат, как уж супостаты
Раздумывают о другой войне.

И как по миру они рыщут
Как крысы в поисках всё задарма
В дом дыры и лазейки ищут
И пищу для холодного ума.

И подкупают воров и бандитов
Что изнутри грызут лазейки в дом
Подкармливают праздных сибаритов
Готовят и Гоморру, и Содом.

Но бдителен на запад орла взгляд
Не даст внезапно злу нагрянуть
В могилах воины пока пусть спят
Но час пробьёт, от сна воспрянут.

Над Бородинским полем из могил
Воспрянут храбро русские сыны
Взлетит орёл и взмахом своих крыл
Вдохнёт сил дух в защитников страны.

И встанут все герои как один
Как вот на Бородинском поле
Как раньше был народ в беде един
Един в своей тяжёлой доле.

Апологеты западной стихии
Лелеют мысль Россию покорить
Немало их лежит в полях России
В могилах тех, кто склонен всё забыть.

18.12.2006г.
16.05.2014г.               


Рецензии