Сказка

На дне морском, в пучине моря,
Принцесса юная жила,
Не зная радости и горя,
Она довольна всем была,

Ее отец, владыка грозный,
Всех океанов и морей,
Нанял для дочки слуг вельможных
Чтоб стерегли ее сильней.

О, стар и мудр был повелитель,
Он знал, что будет наперед,
С земли приходит победитель,
Полюбит дочь и уведет.

Поэтому-то столько слуг усердных
И день, и ночь за не следят.
Царю всегда до гроба верных,
Они все знают, но молчат.

А между тем, принцесса молодая,
Все хорошела с каждым днем.
Лишь изредка из моря выплывала,
Чтоб помечтать, о чем-то, о своем.

Она хоть рождена была морскою,
Любила лунный свет и неба вышину,
Налюбовавшись, вдоволь тихою волной,
Ныряла дева в глубину.

И так жила б еще, любви не зная,
В своем прекрасном золотом дворце,
Под звуки арфы засыпая,
И быть любимой, только лишь во сне.

Ну а море все спокойно,
Алел за горизонтом розовый закат,
И юноша, раскинув руки вольно,
Простором этим был безмерно рад.

В своем суденышке, закинув в море сети,
Сидел и пел, он глядя на волну.
Он пел, и песни эти,
Казались печальными ему.

А пел он песнь, про мать родную,
Что у порога ждет его,
И думал, что мелодию простую,
Кроме него, не слышит здесь никто.

Напрасно, вдруг его услышав,
Принцесса пробудилась ото сна,
Раскрыв глаза, едва ли дышит
Мотив печальный слушает она.

Кто там поет, как чисты эти звуки,
Душа болит и горячеет  кровь,
И мне приятны эти звуки,
И не стыжусь своих я слез.

Взглянуть решила девушка украдкой,
Кто ж смог ее невольно разбудить,
И почему так сердце ноет сладко,
И почему так хочется любить?


Рецензии