Я только слышала о войне

Я мало знаю о войне,
Совсем почти не знаю.
Рассказы прадеда о ней,
Всё чаще вспоминаю.

Мой прадед слеп на один глаз
Стал на восьмидесятом,
Осколок в сердце - как контраст,
Этой войны проклятой.

Я слишком глупая была,
Рассказы слышав деда,
Ведь суть тогда не поняла -
Считала полным бредом.

Но помню прадеда слезу,-
Расплакался однажды:
"Иди, я больше не скажу!" -
Он крикнул, зажав пальцы...

Он после больше не сказал,
Молчал, глядел в сторонку...
Казалось, молча вспоминал,
И плакал втихомолку.

Через неделю помер дед -
С тоски, иль от печали?
Он вспомнил все 65 лет,
Что с маем обвенчали.

Да, мало знаю о войне,
Но, вспоминая деда,
И грусть, и радость на душе -
За нами ведь победа.

А дед нечуткость простит мне,
Зато теперь я знаю!
Благодаря его словам
Обиды я прощаю.

"Спасибо Вам!" - смотря на дым,
Я горечь узреваю...
И, слыша только о войне,
Её я презираю!

       Посвящается Всем Ветеранам Великой Отечественной...

май 2014 г.


Рецензии