Портрет

Любуюсь я портретом над столом,
Колышет ветер, занавесь тихонько над окном,
Невольно солнца луч коснулся этих глаз,
И заискрились вдруг они как в первый  раз.

И посветлели разом все черты твои,
И ожил взгляд, и словно дышишь ты,
Я отступаю, я шепчу с тоской:
«О Боже, как мне трудно быть одной.

О Боже сколь невыплаканных слез
И сколь ночей, и сколько будет грез..»
И в иступлении я тебя прошу:
«Скажи, что делать без тебя, скажи молю!»

Ты как живой, ты душу ранишь мне
Я так давно тебя не видела во сне,
Но ты молчишь, как прежде улыбаясь мне,
А я все говорю и говорю тебе.

Что мне так плохо было без тебя,
Что столько лет прошло, а я живу одна,
Все говорю, а ты все слушаешь меня,
И как укор та исповедь моя.

Но вот за тучу солнышко ушло,
И разом вдруг от сердца отошло,
И взгляд твой, вновь спокойствие обрел,
Оставив на лице, как у святого ореол.


Рецензии